yabovip214

2020年4月5日 星期日
当前位置:首页>>群文动态

对话老艺人 寻访柳子戏


11月5日至6日,恩施州文化馆非遗部、文艺部一行5人前往鹤峰县走马镇大典村,拉开柳子戏现状调查帷幕,同时进行相关音乐采风、寻找最原始的民间音乐因素。

在当地专家、国家级非遗项目土家族打溜子省级代表性传承人曾凡学的指引下,我们来到老艺人的家中,曾凡学与他们一起,从柳子戏的历史渊源、在大典村的发展、师承说到其唱腔、身段、特点等。两位老艺人均超过80岁高龄,但还能清楚讲述他们学习柳子戏的故事,讲到动情处还不时唱一小段并起身示范动作。

拜访完老艺人,一行人前往鹤峰县文化馆柳子戏剧团,柳子戏省级代表性传承人熊晓华、肖宗祥分别演唱了柳子戏选段。

柳子戏现状调查还需很长一段时间。根据安排,非遗部还将到湖南永顺等地寻访柳子戏的发展轨迹,力求更加全面地了解柳子戏在这一地区的现状及发展史。

柳子戏是我州5个传统地方戏(南剧、堂戏、灯戏、傩戏、柳子戏)之一,其戏剧音乐清醇悦耳、语音悠长,极具感染力。尤其是真嗓吐字、假嗓高八度的的甩腔,真假两种声腔结合得天衣无缝的演唱技巧,更是它独有的特色。进行柳子戏现状调查,可以让保护工作者对其有更深刻的认识并对现有的柳子戏资料进行进一步的补充,知晓柳子戏的发展现状,为今后的保护工作提供方向。

yabovip26

yabovip26

在老艺人家中交谈

示范动作

示范动作

省级代表性传承人熊晓红

省级代表性传承人熊晓华

省级代表性传承人肖宗祥

省级代表性传承人肖宗祥

责任编辑:州文化馆